A árvore da canela é a responsável por nos fornecer este maravilhoso condimento. É uma árvore perene, originária do Sri Lanka, da Birmânia e da Índia e conhecida há milênios.
Aqui no Brasil, muitas receitas, principalmente doces, tem esta aromática e terapêutica especiaria como um dos seus ingredientes. Na Índia ela é mais comum nas preparações com arroz ou com legumes e vegetais.
Possui um sabor intenso e importantes propriedades terapêuticas.
É frequentemente usada em preparações e medicamentos ayurvédicos.
Tem sabor picante e doce e virya quente. É excelente para pacificar Kapha e bom para equilibrar Vata. Os indivíduos que precisam equilibrar Pitta também pode consumir canela, mas em quantidades um pouco menores.
Em ayurveda, a canela é usada para equilibrar a digestão e para pacificar distúrbios do estômago, ajuda na melhor absorção, e eliminação. Auxilia também na remoção as toxinas do corpo e melhora a circulação através do fortalecimento do coração e dos rins.
Além disso, a canela pode ser utilizada como auxiliar no tratamento de doenças respiratórias e sinusites, bronquite e gripe. É ao mesmo tempo um expectorante e um descongestionante. Combinada com outras ervas que aquecem como gengibre e pimenta do reino, pode ser fervida com água para aliviar o desconforto dos resfriados.
No meu café da manhã ela não pode faltar, principalmente quando preparo mingau. Costumo comprar a canela em pau e triturar em casa num moedor de café elétrico, pois assim tenho certeza que o pó esta puro, e desta forma, ainda estimulo ainda mais meus sentidos com o aroma espalhando pela casa.
Aqui no Brasil ainda não vi a canela em pau orgânica para vender, apenas em pó, e pode ser encontrada em várias lojas de produtos naturais.
Costumo armazenar a canela sempre em potes de vidros bem vedados e protegidos da luz. E para que as especiarias não percam ou reduzam seu sabor, aroma e propriedades terapeuticas o ideal é sempre comprar em poucas quantidades e armazenar no máximo por 3 a 6 meses.
Hoje, por exemplo, este foi meu café da manhã:
Chá de capim-limao com gengibre fresco e cardamomo em pó
e um mingau com leite de coco e canela para fortalecer e acalmar meu sistema.
Receita Mingau de leite de coco com canela
2 colheres de sopa de aveia em flocos
2 colheres de sopa de quinoa em flocos
1 copo de leite de coco caseiro
1 colher de sopa de acucar demerara
1 colher de chá de canela em pó.
1 cardamomo
Em uma panela ja no fogo, coloquei o cardamomo e deixei por cerca de no max 1 minuto, apenas para “acordar”a especiaria, e depois adicionei a aveia, quinoa, acúcar e leite de coco e deixei cozinhar até ficar bem cremoso. Desliga o fogo e adiciona a canela em pó. Bom apetite e lembre-se de consumir morninho.
Saúde…
Desde que meus filhos e netos começam se alimentar já faço o mingau de aveia com leite de vaca e cozinho ,:depois no prato co banana picada açúcar mascavo e canela em pó . Todos 4filhos e 11 netos sadios e inteligentes.
Querida Laura ,sou portadora de tumor Neuroendócrino ,tenho o que os médicos chamam de Sindrome Carcinoide ,descobri agora em dezembro que também sou portadora de Esclerose Múltipla ,buscando na internet maior conhecimento em relação a Esclerose deparei com a sua história ,preciso muito de orientação para lidar com esse novo momento em minha vida .
Já te encaminhei um e-mail também .
Namasthe
OI Marcia, obrigada pelo seu contato. Espero que vc esteja bem. Manda um e-mail para contato@laurapires.com.br e dessa forma posso te direcionar melhor para algum terapeuta ou medico que trabalhe com Ayurveda para te passar as orientações especificas no seu caso. Grande abraço. Laura
Laura, a árvore é linda. Eu tenho no campo, em Lavras do Sul/RS.
Quem sabe um dia possamos nos encontrar e eu te passar canela em pau orgânica.
Não sei como moer. Acho que no liquidificador não seja bom.
Eu colho e seco para consumo próprio.
Namaste!
Laura
Paz & Bem
Amei a receita ! Ideal para comecar o dia com saude!
obrigada!
beijus e Saude & Paz
seria mesmo para pacificar kapha? sempre li que a canela,por ser termogênica, era indicada para esse dosha. beijinhos,
Exatamente Erica. Canela ajuda a pacificar, equilibrar o excesso de kapha. Kapha precisa de alimentos estimulantes para ser cuidado, equilibrado, pacificado. Obrigada pelo contato.
Saúde
Laura