Dia de feira: Cenoura !!!

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Cenoura ralada, cenoura em cubinhos, cenoura em rodelas… cenoura crua, cenoura cozida, cenoura refogada, cenoura assada…

Bolo de Cenoura, torta de cenoura, creme de cenoura, salada de cenoura, suco de cenoura…

Eu cresci ouvindo minha mãe dizer que era bom comer cenoura…

Cenoura é bom para os olhos, cenoura ajuda a manter o bronzeado da pele!!!

Come isso guria!!!

Cenoura.. Cenoura..

Sempre tinha cenoura!!!

A cenoura segundo Ayurveda tem  Rasa (sabor) doce e levemente picante e Virya quente.

Ela ajuda a reduzir Vata e Kapha mas pode aumentar Pitta se consumida em excesso.

Quando estamos falando de uma rotina diária de hábitos para manter os doshas equilibrados, os malas (excreções) sendo eliminados corretamente, nosso Agni em perfeito estado,  temos mais liberdade para consumir qualquer alimento (alimento viu?? e não produto alimentício, ou alimentos processados, industrializados, modificados) de forma mais regular e em diferentes tipos de preparações.

Assim como a cenoura em si, as ramas podem e devem ser consumidas.  Voce pode misturar em sopas, em refogados e até mesmo fazer picadinha com farinha de mandioca e curry, e  fica deliciosa.

No  meu livro  “O Sabor da Harmonia”, da Editora Rocco, há uma receita de sopa de cenoura que eu adoro, e esta também logo abaixo. Ela é bem picante, mas muito saborosa, e muito boa para pessoas de natureza mais Kapha e Vata.

O suco de cenoura é indicado como complementar no tratamento distúrbios de Rakta Pitta, problemas no fígado, edemas, hemorroidas, indigestão crônica, problemas de pele, diarreia, artrite, desidratação e principalmente para  problemas de visão.

A maneira como deve ser consumida, preparada e a frequência dependem principalmente do Agni do paciente, como o distúrbio se manifesta, por quanto tempo, assim como a prescrição de ervas e procedimentos, etc.  Quando usamos tanto especiarias como legumes, verduras, grãos no auxilio de tratamento de problemas ja estabelecidos,  muitos cuidados devem ser tomados, e por isso é sempre importante o acompanhamento e a orientação de algum profissional experiente.

No  caso de hemorroida, por exemplo, é indicado  beber o suco de cenoura (uma) , batido no liquidificador, e coado, com 1 colher de sobremesa de coentro fresco logo em jejum.

Já nos casos de indigestão,  no suco de 1 cenoura batido e coado, deve ser adicionado uma pitada de gengibre seco em pó.

* Mas lembre-se : não adianta tomar um suco de cenoura com gengibre para ajudar a melhorar a digestão e continuar comendo combinações incompatíveis, carnes, doces, balas,  pães e bolos com farinha refinada e açúcar refinado, além de outras substancias que agravam a capacidade digestiva.

Saúde e paz a todos…

Laura Pires

 

SOPA DE CENOURA COM GENGIBRE

Ingredientes:
1 colher de chá de ghee
1 cebola grande cortada em cubinhos
1/2 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
4 cenouras médias em fatias finas
1 colher de chá de sal
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de salsa desidratada
1/2 colher de chá de cúrcuma
500ml de água

Modo de preparo:
Esquente o ghee ou o óleo na panela e adicione o gengibre, o alho e a cebola. Refogue bem até a cebola dourar e adicione as demais especiarias, as cenouras, água e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo, bata no liquidificador até formar um creme e sirva.

10 impressões sobre “Dia de feira: Cenoura !!!

  • 24 de novembro de 2016 at 19:48
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    Olá Laura! Convém comer a cenoura crua sendo vata, ou seria melhor cozida? Gratidão!!

    Reply
    • 29 de novembro de 2016 at 11:55
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      Pode sim, se sua digestão estiver eficiente. Qualquer pessoa com digestão irregular deve evitar os alimentos crus.
      Obrigada pelo contato. bio

      Reply
    • 30 de novembro de 2016 at 11:06
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      Vou observar… Isso explica porque não consigo mais comer beterraba crua… Acaba meu dia… A cenoura crua percebo que às vezes não me faz mal e em outros momentos, não cai bem tb… Ficava sempre a dúvida… Gratidão Laura!

      Reply
  • 10 de novembro de 2015 at 17:01
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    Laura, eu costumo fazer todo o feijão e congelar. Como a Ayurveda vê esse hábito de congelar os alimentos?

    Reply
    • 17 de novembro de 2015 at 19:16
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      Andreia, Em Ayurveda nao recomendamos congelar nenhum alimento. para manter nossa saúde equilibrada a comida deve ser fresca e preparada diariamente.
      Obrigada pelo contato. saúde Laura

      Reply
  • Pingback: Dia de feira: Cenoura !!! | JAYA YOGA MAGAZINE

  • 16 de outubro de 2015 at 23:45
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    Olá!
    Estou adorando conhecer as informações do site.
    Quero conhecer mais através de cursos. Gostaria de receber informações sobre cursos.
    Parabéns!

    Reply
  • 27 de setembro de 2015 at 23:32
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    Boa noite Laura!
    Estou na busca por uma saude equilibrada, harmonizada e com alimentos organicos. E hj fui apresentada ao seu site, e já me apaixonei pelas informações.

    Reply
  • 25 de setembro de 2015 at 00:29
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    Eu só não entendo porque sendo uma receita que segue princípios de ayurveda, consta cebola e alho nos ingredientes.

    Reply
    • 28 de setembro de 2015 at 12:17
      Permalink

      Ola Sundarangi.
      Ayurveda utiliza cebola e alho sim. Eles são recomendados para consumo devido suas propriedades terapêuticas.
      Para Ayurveda tudo que vem da natureza tem sua função.
      Em nenhum momento ayurveda proíbe seu uso.
      Pelo contrario, pelos seus efeitos estimulantes e aquecedores são ótimas para reduzir kapha e vata.
      saude
      Grande abraço

      Reply

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