Coentro em sementes – Ayurveda

20

Alguns meses atrás fiz um post sobre o coentro fresco.  O sabor único das folhas nem sempre é bem apreciado e tolerado por muitas pessoas.

Estas da foto acima são as sementes de coentro, que na maioria das vezes, é bem desconhecida,  e podem ser adquiridas em pó.

Elas tem uma cor castanho claro, são pequenas e arredondadas. Elas tem sabor muito suave e característico.

São bem menos amargas que as folhas, e seu sabor  também é  bem diferente.

Sua leve amargura alivia Pitta, e seu toque picante ajuda a melhorar a digestão.

Além disso,  as sementes,assim como as folhas, são diuréticas, ajudam a aliviar azia, indigestão, gases, cólicas e diarréia.

Infusões frias com semente de coentro e outras ervas, como cominho ou erva-doce, são também muito eficazes para problemas urinários.

A maioria dos masalas são feitas com sementes de coentro moídas, e muitos remédios ayurvédicos possuem ele em sua formula como o Hinguvadigulika, DhanyaShunti , entre outros.

Dhanyaka Hima é um bebida que esta nos textos clássicos de Ayurveda, e é feita com sementes de coentro, sendo umas das melhores preparações para aliviar Pitta.  Ayurveda determina que esta bebida ajuda também a limpar os canais do corpo, ajuda a aliviar sensação de excessivo calor corporal e da sede excessiva.

Ingredientes:

Semente de coentro  – 1 colher de sobremesa

água – 100ml

Deixar as sementes de molho na água durante a noite toda, e de manhã, coar esta infusão fria. Adicionar uma 1 colher de chá de açúcar (mascavo ou demerara) e beber em jejum.

É uma bebida especialmente boa para distúrbios de Pitta, ou durante o verão onde este dosha tem tendência a aumentar.

Saúde e paz a todos…

15 impressões sobre “Coentro em sementes – Ayurveda

  • 19 de maio de 2016 at 11:26
    Permalink

    Ola Laura =)

    Grata pela partilha!
    Gostaria de colocar uma pergunta: o açúcar não é prejudicial para a saúde?
    beijinho =)

    Reply
    • 24 de maio de 2016 at 00:30
      Permalink

      Obrigada pelo contato. Açúcar refinado com certeza faz mal a saúde. Outras formas de açúcar tem suas propriedades benéficas para o corpo, mas tudo depende da quantidade, da qualidade e de quem esta consumindo.
      tudo que vem da natureza tem uma função e uma propriedade especifica. não ha na péssimo ou maravilhoso. é preciso analisar vários fatores.
      Muita saúde
      Grande abraço
      Laura

      Reply
  • 23 de outubro de 2015 at 14:59
    Permalink

    Oi, Laura. É uma boa tbm usar as sementes de coentro em águas aromatizadas? Se sim, como posso fazer as combinações para a água.

    Estou amando todo esse universo ayurveda que descobri a pouco com vc na Bela Gil.

    Bjo!

    Reply
  • 16 de setembro de 2015 at 15:51
    Permalink

    Oi Laura, amei o seu livro e curto muito ler os seus artigos. O coentro tambem e bom para Colesterol? Beijos e obrigada, Jane

    Reply
    • 17 de setembro de 2015 at 13:05
      Permalink

      Bom dia Jane!

      Sim, você pode usar o coentro para temperar os alimentos, combinado com as demais ervas.

      Atenciosamente,
      Victoria Lopes (secretária)

      Reply
  • 15 de setembro de 2015 at 13:38
    Permalink

    Oi Laura! esse chá serve pra calor da menopausa?Namaste

    Reply
    • 17 de setembro de 2015 at 13:10
      Permalink

      Bom dia Mariza!

      O chá serve sim para calor na menopauza, a Laura falou que pode ser usado uma vez ao dia!

      Atenciosamente,
      Victoria Lopes (secretária)

      Reply
  • 15 de setembro de 2015 at 12:22
    Permalink

    Olá Laura,

    pode ser feito um chá com as sementes de coentro? O como chá, sendo uma bebida quente, não é bom para aliviar sintomas de excesso de pitta?
    beijo!

    Reply
    • 17 de setembro de 2015 at 13:12
      Permalink

      Bom dia Sabrina!

      A Laura disse que você pode fazer chá, aliviar Pitta, com o coentro, assim como colocar na comida! Beba o chá morno.

      Atenciosamente,
      Victoria Lopes (secretária)

      Reply
  • 15 de setembro de 2015 at 10:23
    Permalink

    Descobri a Ayurveda há alguns meses atrás, quando me preparava para a cirurgia de gastrectomia, que realizei em 5/8/15. Gostaria de obter a orientação adequada para minha alimentação, agora vivendo sem o estômago. Sou Vata/Pita. Obrigada

    Reply
    • 17 de setembro de 2015 at 13:15
      Permalink

      Bom dia Maria!

      Muito obrigada pelo contato, a Laura fica feliz em saber que você quer fazer uso da Ayuverda nesse novo processo, mas que nesse momento, ter uma ideia de qual é o seu dosha predominante, não é o mais relevante para determinar uma orientação. ela sugere que você procure um terapeuta ayuvérdico aonde você mora, para te dar orientações mais adequadas.

      Atenciosamente,
      Victoria Lopes (secretária)

      Reply
  • 15 de setembro de 2015 at 02:02
    Permalink

    Oi Laura!
    Me esclarece uma coisa: essa bebida deve ser tomada em jejum. E a água morna que também deve ser em jejum? Escolho uma das duas?
    Beijo!

    Reply
    • 15 de setembro de 2015 at 12:17
      Permalink

      Oi Patricia.
      Voce deve observar como voce esta em cada dia, para escolher o que vai ingerir.
      Nada é bom para todo mundo o tempo todo. :)
      Sim é em jejum.
      Grande beijo

      Reply
      • 15 de setembro de 2015 at 12:55
        Permalink

        Oi querida!
        Entendi. Venho tomando a água morna no automático, sem de fato observar como estou no dia. Como acordo com sede, vou direto pra água morna, para beber algum líquido. Acho que acordar com sede já é um sinal, né? hehe…
        Estou aguardando você retomar os atendimentos. Já deixei meu telefone com a Victoria.
        E dia 26 estaremos juntas no curso!
        Beijinhos

        Reply

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>