Nova estação…

 

kichadi

Segundo o Ayurveda, o mais antigo sistema de saúde do mundo, somos o microcosmo que reflete o macrocosmo, e devemos adaptar a nossa rotina às variações climáticas e sazonais, pois elas exercem grande influência sobre nosso organismo.

Acabamos de entrar no outono, e se pararmos para observar os ciclos da natureza poderemos perceber que a temperatura se tornou, de repente, mais amena,  um momento natural de transição entre o período o Verão e o Inverno, duas estações opostas.

É nesta estação que o clima quente e úmido é substituído aos poucos pelo calor suave, com ventos mais intensos, instabilidade no clima, dias muito chuvosos, para aos poucos predominar uma temperatura mais baixa, com ventos gelados e mais secos.

Isso significa para a Ayurveda que o dosha Vata começa a ser agravado, independente do seu biotipo.

Este período é  chamado de Rutu Sandhi, expressão em sânscrito que correspondem aos 7 dias que antecedem a entrada de uma nova estação e os 7 dias posteriores.

Neste intervalo, o regime alimentar, as atividades físicas, as vestimentas, o horário de dormir e acordar, correspondentes à estação anterior devem começar a ser alterados de forma gradual, pois mudanças bruscas de hábitos podem  provocar o surgimento de desequilíbrios, decorrentes da não adaptação à mudança de hábito

Observe a natureza e perceba o que acontece com ela e da mesma forma isso afeta seu organismo, sua mente…

Então neste período de mudanças uma alimentação mais suave e mais equilibrada deve acontecer…

Eu mesma ja comecei a cuidar da minha saúde com mais atenção neste período.

Muita prática de yoga, muitos pranayamas, muita meditação devem fazer parte desse momento.

Auto-massagem diária com oléos mais densos e quentes, música suave, e uma dieta bem equilibrada.

No almoço tenho preferido consumir apenas Kichadi, e para acompanhar sempre alguma raiz assada ou cozida no vapor e alguma folha verde escura refogada no ghee.

Frutas cozidas no lanche da tarde com canela e cardamomo e no jantar uma sopinha de lentilha ou de feijão moyashi com legumes…

Boa mudança de estação…

e é claro,  uma receitinha de kichadi para voce também testar neste período.

 

Kichadi

1 cenoura ralada

2 colheres de alho poró em fatias finas

1 colher de chá de ghee

1 colher de cafezinho de curcuma

1 colher de chá de fenogrego em pó

1 colher de cafezinho de coentro em pó

sal do himalaya a gosto

1 colher de chá de alecrim fresco

1 colher de sopa de salsinha fresca picada

1 colher de sopa de cebolinha  fresca picada

1/2 xic de lentilha rosa

1/2 xic de arroz

Refogar o alho poro no ghee ate começar a dourar. Adicione os temperos em pó e em seguida a cenoura, mexa bem e adicione a lentilha e 2 xícaras de agua.  quando agua ferver , baixe o fogo, deixe cozinhar por cerca de 3 minutos e adicione o arroz.  Coloque mais 2 xícaras de agua morna.  quando começar a ferver, adicione o sal e tampe a panela.  Quando toda a agua secar, adicione as especiarias frescas e tampe a panela. deixe por 10 min e sirva morno.

5 impressões sobre “Nova estação…

  • 20 de abril de 2015 at 10:02
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    Ola Laura, namaste!
    Obrigada pelo seu compartilhar luminoso. Vou experimentar esta receita. Como sempre tudo isso mas nunca junto como nesta receita.
    Você tem alguma receita de falafel a moda ayurvédica, rs!
    abraço carinhoso,

    Reply
  • 13 de abril de 2015 at 13:20
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    Laura adorei te conhecer. você é um cristal de luz neste planeta. Adorei teu site e tuas receitas e dicas.
    Tenho uma pergunta:
    O ghee pode ser usado por quem tem colesterol alto?
    Eu nunca encontrei uma resposta para esta dúvida.
    Obrigada e continue assim linda e luminosa.

    Reply
  • 24 de março de 2015 at 20:03
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    Maravilhosa lembrança. ….

    Reply
  • 24 de março de 2015 at 14:46
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    Muito boa as suas instruções. E a receita vou experimentar. Agora uma pergunta, tem que ser com a lentilha rosa ou posso substituir por outra lentilha?

    Reply

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