Os dias quentes continuam, e os cuidados com os efeitos do calor precisam ser aumentados.

Conjugado ao calor, o clima mais seco(pelo menos aqui no Rio de Janeiro) favorece a desidratação do corpo, e por isso, BEBER ÁGUA é fundamental.

Segundo a Agencia Brasil, o calor levou mais de 5 mil pessoas a buscar atendimento médico no Rio de Janeiro, somente nos meses de Janeiro e Fevereiro em 2025

Pessoa com  doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e respiratórias, aumentam significativamente o risco de complicações durante eventos calor extremo e por longos períodos, que é exatamente o que estamos vivendo.

 

Idosos são ainda mais sucetíveis, pois podem não sentir sede, somado à doenças crônicas : e por isso oferecer mais vezes água, sucos de frutas naturais e frutas ao longo do dia.

E algumas medidas preventivas são cruciais para todas as pessoas,  e minimizar os riscos associados ao calor e proteger a saúde.

Entre os cuidados básicos recomendados estão:

 

 Hidratação: Aumentar a ingestão de água, Água de coco,  sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar.

Beber infusões de ervas em temperatura ambiente ou fresca.

Manter a água em moringa de barro, para deixar a água mais fresquinha.

Evitar ao máximo bebidas alcoólicas que podem contribuir para a desidratação.

A coloração da urina é um bom parâmetro para monitoramento: deve-se aumentar o volume de líquidos quando a urina estiver mais escurecida.

 Alimentação: Preferir refeições leves, menos gordurosas, com menos sal, e pouca pimenta.  Mas temperos devem estar presentes para ajudar na digestão, que tende a ficar prejudicada pelo calor excessivo.   Manjericão, cominho, coentro, gengibre, funcho, mostarda, cebola, tomilho, alecrim.

Evitar o consumo de bebidas diuréticas.

Atentar-se ao preparo e conservação dos alimentos, pois o calor intenso acelera o processo de degradação e aumenta o risco de contaminação.

Utilizar roupas de cores claras, leves e soltas, que permitam a evaporação do suor, ajudando a manter a temperatura corporal.

Usar chapéus de abas largas, óculos de sol , e proteger a pele

 

 

E que tal uma bebida clássica da Índia que tem uma ação refrescante para o corpo:

 

E já adianto que adaptei a receita tradicional e clássica, pois alguns ingredientes não são encontrados no Brasil:

                    

 

Ingredientes

Polpa de 2 mangas verdes (veja na receita)

600ml de água

Rapadura ralada à gosto (opcional)

1 colher de chá  de cardamomo em pó

1 pitada de sal

(A receita também leva uma pitada de cominho em pó, mas culturalmente acho difícil as pessoas usarem, mas você pode colocar). E tem outros detalhes e variações (e sempre falo em detalhes nos cursos presenciais de Farmácia na cozinha- e por isso, te espero no próximo - veja na seção CURSOS  a turma com data mais próxima - em março de 2025 vai ter curso em Pelotas- RS )

 

Modo de preparo

Lave as mangas verdes e cozinhe em uma panela no vapor.

Quando estiverem moles, desligue o fogo, deixe esfriar e retire a polpa com cuidado. Descarte as cascas.

Leve as polpas ao liquidificador e bata bem com todos os demais ingredientes.

Pode guardar na geladeira ao longo do dia.

Rendimento para duas pessoas. 

 

Esta é considerada uma bebida refrescante, ideal para os dias mais quentes e secos.  

 

E leia o post anterior que tem mais informações sobre o verão e cuidados importantes.

 

Saúde e paz

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