Os dias quentes continuam, e os cuidados com os efeitos do calor precisam ser aumentados.
Conjugado ao calor, o clima mais seco(pelo menos aqui no Rio de Janeiro) favorece a desidratação do corpo, e por isso, BEBER ÁGUA é fundamental.
Segundo a Agencia Brasil, o calor levou mais de 5 mil pessoas a buscar atendimento médico no Rio de Janeiro, somente nos meses de Janeiro e Fevereiro em 2025
Pessoa com doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e respiratórias, aumentam significativamente o risco de complicações durante eventos calor extremo e por longos períodos, que é exatamente o que estamos vivendo.
Idosos são ainda mais sucetíveis, pois podem não sentir sede, somado à doenças crônicas : e por isso oferecer mais vezes água, sucos de frutas naturais e frutas ao longo do dia.
E algumas medidas preventivas são cruciais para todas as pessoas, e minimizar os riscos associados ao calor e proteger a saúde.
Entre os cuidados básicos recomendados estão:
Hidratação: Aumentar a ingestão de água, Água de coco, sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar.
Beber infusões de ervas em temperatura ambiente ou fresca.
Manter a água em moringa de barro, para deixar a água mais fresquinha.
Evitar ao máximo bebidas alcoólicas que podem contribuir para a desidratação.
A coloração da urina é um bom parâmetro para monitoramento: deve-se aumentar o volume de líquidos quando a urina estiver mais escurecida.
Alimentação: Preferir refeições leves, menos gordurosas, com menos sal, e pouca pimenta. Mas temperos devem estar presentes para ajudar na digestão, que tende a ficar prejudicada pelo calor excessivo. Manjericão, cominho, coentro, gengibre, funcho, mostarda, cebola, tomilho, alecrim.
Evitar o consumo de bebidas diuréticas.
Atentar-se ao preparo e conservação dos alimentos, pois o calor intenso acelera o processo de degradação e aumenta o risco de contaminação.
Utilizar roupas de cores claras, leves e soltas, que permitam a evaporação do suor, ajudando a manter a temperatura corporal.
Usar chapéus de abas largas, óculos de sol , e proteger a pele
E que tal uma bebida clássica da Índia que tem uma ação refrescante para o corpo:
E já adianto que adaptei a receita tradicional e clássica, pois alguns ingredientes não são encontrados no Brasil:
Ingredientes
Polpa de 2 mangas verdes (veja na receita)
600ml de água
Rapadura ralada à gosto (opcional)
1 colher de chá de cardamomo em pó
1 pitada de sal
(A receita também leva uma pitada de cominho em pó, mas culturalmente acho difícil as pessoas usarem, mas você pode colocar). E tem outros detalhes e variações (e sempre falo em detalhes nos cursos presenciais de Farmácia na cozinha- e por isso, te espero no próximo - veja na seção CURSOS a turma com data mais próxima - em março de 2025 vai ter curso em Pelotas- RS )
Modo de preparo
Lave as mangas verdes e cozinhe em uma panela no vapor.
Quando estiverem moles, desligue o fogo, deixe esfriar e retire a polpa com cuidado. Descarte as cascas.
Leve as polpas ao liquidificador e bata bem com todos os demais ingredientes.
Pode guardar na geladeira ao longo do dia.
Rendimento para duas pessoas.
Esta é considerada uma bebida refrescante, ideal para os dias mais quentes e secos.
E leia o post anterior que tem mais informações sobre o verão e cuidados importantes.
Saúde e paz